avis sur piles rechargeables

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur piles rechargeables

Message par molfaust le Lun 10 Juin 2013 - 10:49

Bonjour,

Je possède un GPS Etrex Vista sur lequel je mets des piles normales (2 piles de type AA , soit deux sorties rando d'autonomie par jeu de piles). Je voudrais essayer les batteries rechargeables.
Pourrais je avoir des avis sur les marques les + performantes ?

Merci

j molfaust

molfaust
1 sat
1 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Oooops! le Lun 10 Juin 2013 - 21:00

Bonsoir,

pas mal d'élements de reponse pour commencer dans ce topic: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Oooops!
7 sat
7 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par jps le Lun 10 Juin 2013 - 21:20

bonsoir,

un site très complet concernant les accus rechargeables, les chargeurs, des conseils ...
ici

JPS

jps
0 sat
0 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par geopas le Lun 10 Juin 2013 - 21:50

Bonjour,

J'avais un ETREX VISTA et maintenant un OREGON 550 que j'utilise essentiellement en VTT avec des piles rechargeables. Je ne peux pas te donner les plus performantes, mais j'ai des DURACELL AA/HR6/DC1500 NiMH/1.2v/2450mAh et 2650mAh. Je les trouve performantes en durée et vraiment économique. Pour l'autonomie, cela peut varier....beaucoup.... en fonction de l'utilisation de chacun. Pour mon emploi avec l'OREGON elles tiennes environ 10 à 12h00 avec rétroéclairage au max, temporisé à 1mn et l'économie d'énergie désactivé. Je ne sais pas si cela est utile mais je les remplace toujours après que le GPS me signal "batteries faibles". Bien sur, Je ne pars jamais sans piles de rechanges.
Voilà un premier avis.
Bonne rando.

Geopas.


geopas
1 sat
1 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Oznum le Mer 12 Juin 2013 - 10:20

Bonjour,

J'ai massacré deux accus NiMh en les laissant trop longtemps dans un chargeur basique. Ces accus sont capables d'alimenter pendant plusieurs centaines d'heures des appareils peu gourmands, mais ne sont plus capables de fournir l'intensité nécessaire au démarrage d'un GPS (l'écran s'allume une seconde puis le GPS s'éteint).
Il est donc essentiel d'utiliser un chargeur qui contrôle la charge de chaque accu par détection de la baisse de tension (nommée delta peak, dv/dt ou -dv), et d'éviter les charges trop rapides (moins de trois heures).
Avec les accus actuels à faible autodécharge (ready 2 use, stay charged, ...) il vaudrait mieux avoir des chargeurs qui coupent la charge une fois que l'accu est chargé au lieu de fournir un faible courant dit d'entretien, mais cela semble difficile à trouver.

Michel

Oznum
1 sat
1 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Jamas le Mer 12 Juin 2013 - 22:03

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:il vaudrait mieux avoir des chargeurs qui coupent la charge une fois que l'accu est chargé au lieu de fournir un faible courant dit d'entretien, mais cela semble difficile à trouver.

Michel
Bonsoir,

Pas si difficile que ça; voir le lien posté par Ooops! plus haut.

Jamas

Jamas
Administrateur
Administrateur


Revenir en haut Aller en bas

batteries rechargeables

Message par molfaust le Jeu 13 Juin 2013 - 7:56

Merci à tous pour la qualité de vos réponses
J molfaust

molfaust
1 sat
1 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Oznum le Jeu 13 Juin 2013 - 8:02

Bonjour Jamas,

Je lis dans la notice du MH-C9000 de Maha :
12. Fin du processus de charge - charge top-off et maintenance 
‘DONE’ s’affiche à l’écran à côté du numéro du compartiment en indiquant que l’opération 
programmée s’est achevée. Lorsque ‘DONE’ s’affiche, le chargeur passe en régime lent de charge 
de remplissage ensuite de manière permanente en régime lent de maintenance, sauf dans la 
fonction de DISCHARGE. Le régime de maintenance ne sera interrompu que quand le chargeur est 
déconnecté de sa source de tension.
De plus par défaut le courant de charge par défaut est de 1A, ce que je trouve un peu violent quand on "oublie" de sélectionner le courant de charge (200-2000 mA par pas de 200mA).

Je lis dans la notice du RS700 de La Crosse Technology:
Le chargeur RS700 dispose des fonctions suivantes : 
a.  Passage automatique au régime lent (ou charge d’entretien), une fois la pile 
rechargeable à pleine charge. 
Lorsque la pile rechargeable est à pleine charge, “Full” s'affiche à l'écran et vous pouvez alors 
retirer la pile. Si les piles restent dans le compartiment, la charge se met automatique en
charge de régime lente. Ce régime lent utilise un courant d'une intensité de 5% du courant de
charge sélectionné afin de maintenir les piles rechargeables à pleine charge.

Le MH-C9000 et le RS700 (et ses clones) sont de bons chargeurs et offrent des fonctions supplémentaires comme la mesure de la capacité des accus, leur décharge et leur régénération. Mais d'après leurs notices ils fournissent un courant d'entretien en fin de charge. Peut-être pensais tu à un autre modèle.
Il y a aussi la possibilité de se faire son propre chargeur http://www.ni-cd.net/accusphp/chargeur/realisation/nicd.php , mais cela fait des dizaines d'années que je n'ai pas utilisé de perchlorure de fer (ou acide nitrique) pour faire des circuits imprimés, ou "wrappé".

Michel

Oznum
1 sat
1 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Jamas le Jeu 13 Juin 2013 - 21:33

Bonsoir,

Michel, j'avais mal lu ta remarque, je croyais que tu critiquais les chargeurs à timer qui maintiennent un courant de charge constant.
Avoir 10mA de charge de maintenance  est parfait pour les accus AA.
J'ai un RS900 depuis plusieurs années et mes accus FAD (Faible Auto Décharge) sont toujours aussi bons bien que je les laisse qulques fois plusieurs jours dans le RS-900 par oubli.
Le MH-C9000 de Maha est un excellent chargeur tout comme les RS-700 et RS-900 qui restent plus abordables.

Jamas

Jamas
Administrateur
Administrateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par poissonfree le Dim 16 Juin 2013 - 3:53

J'ai des eneloop >>> ici <<<
Tiens bien dans le temps (pour l'instant).

poissonfree
1 sat
1 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Monique le Dim 16 Juin 2013 - 8:17

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Tiens bien dans le temps (pour l'instant).
Bonjour,

J'ai des eneloop depuis 4 ans, elles fonctionnent toujours.

Monique
Fondateur
Fondateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Invité le Dim 16 Juin 2013 - 10:13

Bonjour,

c'est avec grand regret que je dois annoncer la fin de vie de mes 8 Duracell, achetées en ... 2004.

Par conséquent toutes vos expériences et conseils me seront bien utiles pour leur remplacement.

Bon dimanche à tous.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par pibeste le Ven 2 Déc 2016 - 16:15

Peux t on utiliser des pilesNIMH pour le Garmin Oregon 300?

Merci

pibeste
0 sat
0 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par OSSAU65 le Ven 2 Déc 2016 - 18:45

Bonsoir Pibeste
Oui sans aucun problème,

OSSAU65
5 sat
5 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par pibeste le Sam 3 Déc 2016 - 9:35

Bonjour

Je m'en doutais un peu mais merci quand meme !!

De là maintenant a choisir l'un ou l'autre ??
Cordialement

pibeste
0 sat
0 sat


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par Jamas le Sam 3 Déc 2016 - 10:02

L'un ou l'autre?
1) Ce ne sont pas des piles rechargeables mais des accumulateurs,
2) Pour bien les choisir, voir le fil indiqué par Oooops! un peu plus haut.

Jamas

Jamas
Administrateur
Administrateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur piles rechargeables

Message par pibeste le Sam 3 Déc 2016 - 10:03

Merci Bonne journée

pibeste
0 sat
0 sat


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum